Notas de prensa

La Diputación de Tarragona y el Ayuntamiento de Reus premian la calidad de los aceites virgen extra de la cosecha 2018 de las DOP Siurana, Baix Ebre-Montsià y Terra Alta

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Viernes, 14/12/2018
Foto de familia premiados Premios CDO a los mejores aceites 2018

El Centro de Desarrollo del Aceite (CDO), gestionado por la Diputación de Tarragona y el Ayuntamiento de Reus, ha entregado este viernes los premios anuales a los mejores aceites de oliva virgen extra de la cosecha de este año de las denominaciones de origen protegidas (DOP) Baix Ebre-Montsià, Siurana o Terra Alta. Los galardonados han sido la Cooperativa Falset-Marçà (aceite afrutado verde amargo), Unió Origen SCCL-Molí Terra Alta (frutado verde dulce) y Olis Solé (frutado maduro). Asimismo, el jurado ha decidido reconocer la calidad de otros aceites con el otorgamiento de cinco accésits, para Vallespí Vidal SL y para la Cooperativa de Cabacés (aceite afrutado verde amargo); para la Cooperativa de la Palma de Ebro y para Ceolpe SCCL (frutado verde dulce), y para la Cooperativa Agrícola de Godall SCCL (frutado maduro). También se ha entregado un reconocimiento especial a la Escuela de Capacitación Agraria de Gandesa. 

Los premios se han entregado este viernes por la noche en el Palau Bofarull de la Diputación, en un acto con la diputada de Medio Ambiente, Salud Pública, Ingeniería Municipal y Territorio de la Diputación de Tarragona, Imma Costa; el alcalde de Reus, Carles Pellicer; el concejal de Medio Ambiente y Empleo del Ayuntamiento de Reus, Daniel Rubio; el director del Panel de Cata Oficial de Aceites Vírgenes de Oliva, Xavier Vicens Burgués, y la jefa de este mismo organismo dependiente de la Generalitat, Àngels Calvo. El acto ha incluido una ponencia a cargo del chef Vicent Guimerà, del restaurante el Antic Molí, de Ulldecona, con una estrella Michelin.

Los premios
El CDO reconoce desde hace doce años los mejores aceites de oliva virgen extra que se elaboran en la demarcación de Tarragona. Los galardones tienen por objetivo reconocer el trabajo y el esfuerzo de los productores de oliva virgen extra del Camp de Tarragona y de las Terres de l'Ebre y revalorizar sus aceites. Los premios consisten en la compra de los aceites embotellados ganadores por un importe de 1.500 euros en cada una de las categorías, por parte del Centro de Desarrollo del Aceite. De esta forma, la Diputación de Tarragona y el Ayuntamiento de Reus podrán promocionarlos a través de diferentes acciones. Además, las almazaras podrán hacer mención del premio en la etiqueta de los envases del aceite de oliva virgen extra. Este año, los tres premiados y el resto de galardonados también han recibido como obsequio una aceitera de vidrio soplado del Museo y Horno del Vidrio de Vimbodí y Poblet, elaborado por el maestro vidriero Paco Ramos.

Ente de dinamización del sector oleícola
Aparte de dinamizar el sector en las comarcas de Tarragona y promover el aceite de oliva virgen extra, el CDO actúa como agente aglutinador de todas las entidades relacionadas con el sector del aceite. El CDO forma parte de la Asociación Española de Municipios de Olivo (AEMO), organismo que tiene como objetivo constituir, desde los entes locales o municipios asociados, una plataforma de conocimiento, promoción y revalorización de la cultura del aceite.

Foto de familia premiados Premios CDO a los mejores aceites 2018

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