Notas de prensa

La Biblioteca Central Xavier Amorós acoge un ciclo divulgativo sobre alimentación y salud

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Viernes, 17/01/2020
Talleres Mordeduras de Ciencia

"Mordes de ciencia" es el nombre de la iniciativa, organizada por la Unidad de Comunicación de la Ciencia de la URV dirigida a niñas y niños de todas las edades, y que consta de un ciclo de charlas y talleres que tendrán lugar en la Biblioteca Central Xavier Amorós, una iniciativa pensada para divulgar sobre todo lo relacionado con la alimentación y la salud desde diferentes disciplinas. Qué y cómo comían los humanos en la antigüedad es el tema central del primer taller con el que arranca la iniciativa y que se realizará hoy viernes día 17 de enero a las 17:30 h. En total se han programado seis sesiones hasta el mes de junio y serán impartidas por investigadoras e investigadores que investigan en la Universidad. 

En el primer taller de hoy viernes por la tarde, la investigadora del Departamento de Historia e Historia del Arte, Laura Bricio, explicará dónde podemos encontrar las raíces de la dieta mediterránea: carnes, pescados, cereales y hortalizas… Cómo cocinaban en la antigüedad, cómo se conservaban los alimentos y cómo se comía y bebía a partir de los objetos cerámicos y las diferentes analíticas que hacen los arqueólogos. Los y las asistentes también conocerán, a través de una sesión muy experimental, qué recetas han llegado hasta la fecha y cuáles de los recipientes de aquella época todavía se utilizan en la actualidad.

El resto del ciclo incluirá talleres en los que se explicará qué alimentos ayudan a mantener una buena salud intestinal, las ventajas de consumir frutas y hortalizas de temporada, el papel de las moléculas de los alimentos, los insectos como nuevos ingredientes en la alimentación del futuro o en el que se basa una alimentación saludable teniendo en cuenta posibles alergias e intolerancias.

El objetivo global del ciclo Mordeduras de ciencia es mostrar cómo nuestra tradición gastronómica, la forma en que nos alimentamos, qué productos comemos, cuándo lo hacemos y cómo tendremos que comer en el futuro tienen relación con la salud. En esta iniciativa colaboran la Diputación de Tarragona, la Biblioteca Central Xavier Amorós de Reus y apoya elAyuntamiento de Reus a través del proyecto Nutrisalto.

El proyecto Nutrisalt es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Reus con la implicación de Eurecat, la Universidad Rovira i Virgili (URV), la Fundación URV y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA); con la colaboración del tejido empresarial, de forma especial del Cluster de Nutrición y Salud AINS, y de diferentes ayuntamientos del Camp. Cuenta con la cofinanciación de los fondos europeos FEDER y de la Diputació de Tarragona.

 

 

Talleres Mordeduras de Ciencia
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