Nutrisalto
El Ayuntamiento de Reus impulsa el PECT Nutrisalto con la implicación de los agentes de I+D+i del territorio: la Universidad Rovira i Virgili (URV), la Fundación URV, EURECAT y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) . El PECT NUTRISALT es un proyecto orientado a la transformación y dinamización del sector agroalimentario en torno a la innovación, la salud, la economía verde y la internacionalización que se enmarca en la política de especialización territorial de la región definida a lo largo de última década. Cuenta también con la colaboración del tejido empresarial, de forma especial desde el Cluster de Nutrición y Salud AINS, y de diferentes ayuntamientos del Camp. Con un plan de actuación que tiene como horizonte en 2020, cuenta con un presupuesto de 1.924.619 euros, cofinanciantes al 50% con fondos provenientes del (PO) FEDER de Catalunya y con un 25% por la Diputació de Tarragona.
Actuaciones
Con un plan de actuación que tiene como horizonte en 2020, el PECT NUTRISALT plantea tres ejes de trabajo dentro de los que se estructuran operaciones específicas:
- Eje 1. Acercar las tecnologías para dar valor añadido a los productos alimenticios de proximidad y al bienestar de los consumidores: Añadir valor a los productos propios y de proximidad; y Crear nuevos productos alimenticios.
- Eje 2. Asegurar la no toxicidad de los productos con la creación de plataformas de soporte tecnológico en la industria de la nutrición humana y animal local en ecotoxicidad y seguridad alimentaria: Asegurar la no toxicidad de los alimentos; Reducir el impacto sobre el medio ambiente; y Dotar al territorio de estructuras de apoyo a las empresas
- Eje 3. Planificar el futuro desarrollo regional y apoyo a la competitividad de las empresas y productos agroalimentarios: Facilitar la comercialización e internacionalización y la creación de nuevas empresas; e Impulsar espacios de cocreación de productos y nuevos modelos de negocio.